Contoh soal fisika besaran dan satuan beserta jawabannya – Contoh soal terdiri dari soal dan pembahasan tentang satuan, dimensi, besaran pokok dan besaran turunan.

Contoh soal besaran dan satuan kelas 10

soal essay besaran dan satuan kelas 10

Contoh Soal 1

Di bawah ini yang merupakan besaran turunan adalah ….
A. waktu, momentum, panjang
B. momentum, gaya, kecepatan
C. panjang, massa, waktu
D. energi, usaha, jarak
E. usaha, kecepatan, massa

Besaran turunan adalah besaran yang diturunkan dari 7 besaran pokok.

Jawaban : B

Contoh Soal 2

Momentum memiliki dimensi yang sama dengan dimensi besaran ….
A. energi
B. gaya
C. impuls
D. percepatan
E. tekanan

Pembahasan :
Dimensi momentum :

p=m⋅v=kg⋅m.s−1=[M][L][T]−1

Dimensi energi :
Ep=m⋅g⋅h=kg⋅m.s−2⋅m=kg.m2s−2=[M][L]2[T]−2

Dimensi gaya :
F=m⋅a=kg⋅m.s−2=[M][L][T]−2

Dimensi impuls :
I=F⋅t=kg⋅m.s−2s=kg.m.s−1=[M][L][T]−1

Dimensi percepatan :
a=$\frac{v}{t}$=m.s−1s=m.s−2

Dimensi tekanan :
P=$\frac{F}{A}$=$\frac{kg\cdot m\cdot s^{-2}}{m^2}$=kg.m.s−2⋅m−2=kg.m−1⋅s−2=[M][L]−1[T]−2
Jadi dimensi momentum sama dengan dimensi impuls.

Jawaban : C

Contoh Soal 3
Dimensi energi adalah ….
A. [M][L]-2[T]-2
B. [M][L]-2[T]2
C. [M][L][T]2
D. [M][L]2[T]-2
E. [M][L]2[T]2

Pembahasan :
Dimensi energi :
Ep=m⋅g⋅h=kg⋅m.s−2⋅m=kg.m2s−2=[M][L]2T−2

Jawaban : D

Baca juga : INTENSITAS BUNYI – CONTOH SOAL BESERTA JAWABANNYA

Contoh soal besaran dan satuan beserta jawabannya kelas 10

Contoh Soal 4

Besaran yang bukan besaran turunan adalah ….
A. kecepatan
B. gaya
C. energi
D. volume
E. massa

Pembahasan :
Yang bukan besaran turunan yaitu besaran pokok : massa, panjang, waktu, suhu, kuat arus, jumlah zat, dan intensitas cahaya.

Jawaban : E

Contoh Soal 5

Dalam sistem SI (Satuan Internasional), satuan kalor adalah ….
A. joule
B. kalori
C. watt
D. kelvin
E. derajat celcius

Jawaban : A

Contoh Soal 6
Satuan hambatan jenis adalah ….
A. ohm
B. ohm meter
C. ampere meter
D. ampere sekon
E. ohm meter kelvin-1

Jawaban :
Satuan hambatan jenis :

\begin{align*}
R &= \rho \frac{L}{A} \\
\rho &= \frac{R\cdot A}{L} \\
&= \frac{\Omega\cdot m^2}{m} \\
&= \Omega m
\end{align*}

Jawaban : B

Contoh Soal 7

Dimensi daya adalah ….
A. [M][L][T]-2
B. [M][L]-2[T]-2
C. [M][L][T]-3
D. [M][L]2[T]-3
E. [M][L]2[T]-2

Pembahasan :
Daya adalah usaha dibagi waktu. Sedangkan usaha adalah gaya dikali jarak, sehingga satuan usaha yaitu :

W=F⋅s=kg⋅m.s−2⋅m=kg.m2⋅s−2

Dimensi Daya :
P=$\frac{W}{t}$=kg.m2⋅s−2⋅s-1=kg.m2⋅s−3=[M][L]2T−3

Jawaban : D

Baca juga : Efek Doppler – Materi, Contoh Soal dan Pembahasan

Contoh Soal 8
Besaran yang memiliki dimensi [M][L]-1[T]-2 adalah ….
A. tekanan
B. gaya
C. momentum
D. energi
E. percepatan

Pembahasan :

Dimensi tekanan :
P=$\frac{F}{A}$=kg⋅m⋅s−2⋅m-2=kg.m−1⋅s−2=[M][L]−1[T]−2

Jawaban : A

Contoh Soal 9
Perhatikan tabel berikut ini!

No.BesaranSatuanDinemsi
1.Momentumkg.m.s-1[M][L][T]-1
2.Gayakg.m.s-2[M][L][T]-2
3.Dayakg.m2.s-3[M][L]2[T]-3
4.Energikg.m2.s-3[M][L]2[T]-3

Besaran yang memiliki satuan dan dimensi yang tepat adalah ….
A. 1, 2 dan 3
B. 1 dan 3
C. 2 dan 3
D. 2 dan 4
E. 3 dan 4

Pembahasan :
Dimensi momentum :
p=m⋅v=kg⋅m.s−1=[M][L][T]−1

Dimensi gaya :
F=m⋅a=kg⋅m.s−2=[M][L][T]−2

Dimensi Daya :
P=$\frac{W}{t}$=kg.m2⋅s−2⋅s-1=kg.m2⋅s−3=[M][L]2[T]−3

Dimensi energi :
Ep=m⋅g⋅h=kg⋅m.s−2⋅m=kg.m2s−2=[M][L]2[T]−2

Jadi jawabannya dalah 1, 2, dan 3

Jawaban : A

Contoh Soal 10
Berikut ini yang merupakan besaran vektor adalah ….
A. gaya, kecepatan, perpindahan
B. energi, jarak, gaya
C. kelajuan, momentum, perpindahan
D. jarak, kecepatan, percepatan
E. momentum, jarak, gaya

Pembahasan :
Besaran vektor adalah besaran yang memiliki besar dan arah. Sedangkan besaran skalar adalah besaran yang memiliki besar saja.

Contoh besaran vektor : gaya, kecepatan, perpindahan, momentum, dan percepatan.

Contoh besaran skalar : energi, jarak, dan kelajuan.

Jawaban : A

Contoh Soal 11
Perhatikan besaran di bawah ini!

  1. gaya
  2. momentum
  3. perpindahan
  4. kelajuan
    Yang merupakan besaran skalar adalah ….
    A. 1, 2, dan 3
    B. 1, 2, dan 4
    C. 1 dan 3
    D. 2 dan 4
    E. 4 saja

Pembahasan:
Sedangkan besaran skalar adalah besaran yang memiliki besar saja. Contoh besaran skalar : energi, jarak, dan kelajuan.

Jawaban : E

Contoh Soal 12
Massa jenis air dalam sistem CGS ( cm – gram – sekon ) adalah 1 g/cm3. Jika massa jenis ini dikonversikan ke sistem international (SI) maka nilainya adalah ….
A. 10-3 kg/mm3
B. 10-1 kg/mm3
C. 1 kg/m3
D. 10 kg/m3
E. 103 kg/m3

Pembahasan :

massa jenis air, ρ = 1 g/cm3 → satuan CGS
Massa jenis air dalam Satuan International (SI) yaitu :

\begin{align*}
1 g/cm^3 &= \left( 1 \frac{g}{cm^3}\right)\left( \frac{1}{10^3}\frac{kg}{g} \right)\left( 10^6 \frac{cm^3}{m^3}\right) \\
&= \frac{10^6}{10^3}\frac{kg}{m^3} \\
&= 10^3 kg/m^3
\end{align*}

Jawaban : E

Contoh Soal 13
Berikut ini ada empat besaran, yaitu:
(1) energi
(2) kelajuan
(3) daya
(4) percepatan
Yang bukan merupakan besaran skalar adalah …..
A. (1), (2), dan (3)
B. (1) dan (3)
C. (2) dan (4)
D. (4) saja
E. (1), (2), (3), dan (4)

Pembahasan :
Besaran skalar yaitu besaran yang hanya memiliki besar saja tidak memiliki arah, seperti : energi, kelajuan, dan daya.
Percepatan termasuk besaran vektor karena memiliki besar dan arah.

Jawaban : D

Contoh Soal 14:
Besaran-besaran berikut yang bukan merupakan besaran turunan adalah ….
A. momentum
B. kecepatan
C. gaya
D. massa
E. volume

Pembahasan :
Ada 7 besaran pokok yaitu panjang, massa, waktu, suhu, intensitas cahaya, jumlah zat, kuat arus listrik. Sementara besaran turunan diturunkan dari 7 besaran tersebut.

Jawaban : D

Contoh Soal 15:
Dalam sistem SI, satuan dari suhu adalah ….
A. celcius
B. kelvin
C. reamur
D. kalori
E. fahrenheit

Jawaban : B

Contoh Soal 16:
Perhatikan besaran-besaran dalam daftar berikut.
(1) Kecepatan
(2) Massa jenis
(3) Gaya
(4) Intensitas cahaya

Kelompok besaran turunan ditunjukkan oleh nomor ….
A. (1), (2), (3), dan (4)
B. (1), (2), dan (3)
C. (1) dan (3)
D. (2) dan (4)
E. (4)

Pembahasan :
Besaran turunan diturunkan dari 7 besaran pokok.
Kecepatan, massa jenis, dan gaya termasuk besaran turunan. Sementara intensitas cahaya termasuk besaran pokok.

Jawaban : B

Contoh Soal 17:
Besaran-besaran berikut yang termasuk kelompok besaran vektor adalah ….
A. jarak, kecepatan, dan percepatan
B. usaha, gaya, dan impuls
C. perpindahan, berat, dan momentum
D. energi, daya, dan momen gaya
E. jarak, kelajuan, dan gaya

Pembahasan :
Besaran vektor adalah besaran yang memiliki besar dan arah seperti : kecepatan, percepatan, gaya, impuls, perpindahan, berat, momentum.

Jawaban : D

Contoh Soal 18:
Massa jenis dari suatu benda yang mempunyai volume 100 cm3 dan massa 700 g adalah ….
A. 7 x 104 kg.m-3
B. 7 x 103 kg.m-3
C. 7 x 102 kg.m-3
D. 7 x 10 kg.m-3
E. 7 kg.m-3

Pembahasan :
Diketahui :
V = 100 cm3 = 100 x 10-6 m3 = 1 x 10-4 m3
m = 700 g = 700 x 10-3 kg = 7 x 10-1 kg

Ditanyakan : ρ = ?

\begin{align*}
\rho &= \frac{m}{V} \\
&= \frac{7\cdot 10^{-1}}{1 \cdot 10^{-4}} \\
&= 7 \cdot 10^3 \quad \textrm{kg.m}^{-3}
\end{align*}

Jawaban : D

Contoh Soal 19 :
Panjang gelombang sinar biru adalah 500 nm. Apabila dinyatakan dalam sistem SI besarnya menjadi ….
A. 5 x 10-3 m
B. 5 x 10-5 m
C. 5 x 10-7 m
D. 5 x 10-9 m
E. 5 x 10-10 m

Pembahasan :

1 nm = 1 x 10-9 m
500 nm = 500 x 10-9 m = 5 x 10-7 m

Jawaban : C

Contoh Soal 20:
Tentukan dimensi dari tetapan gaya listrik :

$k=\frac{Fr^2}{q_1q_2}$

Pembahasan :

\begin{align*}
k &= \frac{Fr^2}{q_1q_2} \\
&= \frac{kg\cdot m\cdot s^{-2}\cdot m^2}{I\cdot s \cdot I\cdot s} \\
&= kg\cdot m^3\cdot s^{-4}\cdot I^{-2}\\
&= [M][L]^3[T]^{-4}[I]^{-2}
\end{align*}

By admin